croco писал(а): ↑01 окт 2019, 15:05
Nata, сейчас стали появляться классные вакансии в службу поддержки иностранных интернет-проектов с английским, бывает, с другими языками. Некоторые фирмы берут дистанционников. Но зарплата хорошая по стране, но, если сравнивать с вебкой, не особо.
Переводчиком заработок средний 100$ или евро в день. Они работают частенько на международных выставках, на стендах иностранных фирм, я тоже так работала в свое время. 8-10 часов в день. Еще синхронисты оч хорошо зарабатывают, сколько, не знаю, но думаю, что так топовая кам модель. Норм так обычно заказы еще приносят, на переговорах переводчик 100-200$ за несколько часов. Но выставки не всегда, заказы тоже, работа ответственная, требует постоянного профессионального роста. Преподавание сейчас в упадке, кто готов хорошие деньги платить, занимаются с native speaker, а средняя такса обычная за урок 1000-1500, это в мск, а в регионах сильно меньше.
У меня просто есть близкие знакомые профессиональные переводчики, которые всякими переводами занимались, в том числе и по командировкам, и преподаватели, в том числе курсов. И я знаю зарплату и дикую нагрузку синхронистов, не каждый такую работу выдержит. Я и сама работала переводчиком.
А почему у меня так много знакомых переводчиков и преподов разных европейских языков? Я специально их не искала, их просто сейчас так много, что необходимости в таком количестве нет. Если ты просто свободно говоришь по по-английски, то хорошей зп тебе не видать. Нужно знать деловой английский, знать техническую и вообще всякую терминологию. Желательно ещё повышать уровень заграницей, в языковой среде, иметь корочки Ielts, toefl, и желательно ещё много всяких. Если переводчик в Москве ещё может на зп в 150к выйти, то в Украине таких зп у переводчиков нет вообще. Для этой зп надо или заграницу ехать и искать там работу переводчика, или работать в другой сфере, но где знание английского будет необходимостью.
Даже в европе в большинстве стран обычный переводчик, просто с разговорным английским, или любым другим европейским не факт, что 2000 евро сможет зарабатывать.